Workshops der ersten Klassen „Der Schokolade auf der Spur“

Am 19. und 20. April 2017 wurden von der Organisation Südwind Workshops für die ersten Klassen abgehalten. Das Thema war „Der Schokolade auf der Spur. Gesponsert wurden diese von den Gemeinden Krems an der Donau und Senftenberg.

Für je zwei Stunden durften sich die SchülerInnen mit ihren GWK-LehrerInnen, mit der Idee des fair trade beschäftigen.

Beim Kakao-Workshop diente ein Stationenbetrieb zur Erarbeitung der einzelnen Schritte der Kakaoproduktion: Anbau und Anbaugebiete der Pflanze, Ernte der Früchte, Weiterverarbeitung und Verkauf derselbigen. Auf die Problematik der geringen Löhne der Kakaobauern und der großen Gewinnspanne für die Zwischenhändler wurde besonders von der Workshopleiterin eingegangen und veranschaulicht.

Absolutes Highlight war sicherlich die Herstellung eigener Schokolade mit anschließender Verkostung.